ダイエットの時に便利な玄米の炊き方~~~!!!
酵素ダイエットや、
プロテインダイエットしてると、
噛むことが一気に減る!!
コレって結構イライラするんだよね。
だーかーらーー!!
玄米!!
玄米は、白米よりもかたいため、噛む回数が増える!
そして、玄米が優秀な理由として、タンパク質などの栄養素が高いこと!
実はキロカロリーは対して変わらないんだよね。。。
[ 保存方法 ]
玄米は、袋を入れ替えて冷蔵庫!
1合=茶碗2杯、とのこと。
なので私は2合炊く~~
玄米は乾燥しているので、はじめに吸った水が肝心!
だから、ミネラルウォーターで洗う、こと、
実に3回!!!
コレ、1回の玄米洗った水の量。
ペットボトル曲がっちゃったけどw、
3回だとこれだけの量になる。
1Lまではいかないけど、結構な量。
もったいないので、この水は植物にあげる。
白米のとぎ汁と一緒で、栄養があるでしょう!
そのあと、漬け置き。
6時間!
最低6時間は漬け置きする。
衛生面を加味して、
ラップをかける。
常温(今の季節は)放置♪
~~~6時間後~~~
ラップをかけた玄米を、
更に水をかえて、
炊飯器へGO!
『白米モード』で炊くけど、
水は玄米の位置よりも多め☆
こんな感じにして、、
スイッチオン!!!
~~~炊けた~~~
炊飯器開けると・・・
プツプツ~~~
実は私はコレが苦手で、
鳥肌が立つ!
ので・・・
混ぜる!!!w
これで、もう大丈夫!
私はその後、ラップでおにぎりを作る。
冷えたら、冷蔵庫または冷凍庫へ。
すぐに食べるなら(2、3日)、冷蔵庫。
それ以外は、冷凍庫。
お茶碗にそのまま入れて(ラップのまま)、電子レンジでチンしてる。
また、玄米だけだとパサつくし、飽きるので、
海苔+醤油。
かんなり美味しくなる!
~おまけ~
左側:白米
右側:玄米
とぎ汁ってこんなに色が違うんだね!!!
コレは炊けた直後の炊飯器(玄米)の様子~~~
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