2016年11月12日土曜日

11月11日放送【タモリ倶楽部】料理の数だけ箸がある!全日本箸で持ち上げグランプリ

11月11日放送【タモリ倶楽部】料理の数だけ箸がある!全日本箸で持ち上げグランプリ


ゲスト:
オードリー
ニッチェ


タモリは、若林が太ったと言うと、若林は気にしていると言った。


AD南は、5年に渡り料理を持ち上げてきた「持ち上げのプロ」。


HOW TO 持ち上げ

①部屋を冷やす

これは、部屋を冷やすと湯気を目立たせることができるから。


②肘を固定する

片手で持ち上げると箸先が震えやすいので、両手で行う。


③箸の上に小さな料理を作る

回鍋肉は、キャベツと豚肉を一緒に持ち上げるのが鉄則。

春日が行うと、AD南は箸が見えすぎないようにとアドバイス。


④カメラマンとタイミング合わせる

出演者が納得した。


⑤息を止めて持ち上げ

息を止めないと震えるから。


最高難度 讃岐うどんの持ち上げに挑戦!

春日は、AD南に休みも添えて持ち上げるとベターとアドバイスを受けるもうまくいかなかった。

近藤は、AD南に讃岐うどんは4~5本持ち上げるのがベストとアドバイスを受けるもうまくいかなかった。

タモリは、箸の先にうどんが乗っていないのが良くなかった。

江上は、はじめよかったがどんどんうどんがずり落ちた。


江戸木箸・創作 大黒屋・竹田氏は、ものによって使い分けることを考え作った。

大黒屋のうどん箸、蕎麦箸は、四角のカタチをしている。


うどん箸で讃岐うどん持ち上げに再挑戦!

タモリは、うまく持ち上がった。

タモリは持ちやすいとコメント。

AD南が挑戦すると、持ち上げるうどんの数が増え、おお、と言った。

落ちるのを想定したが、上がった。

今後使いたいと続けた。


先が丸くなっている納豆箸を春日が使用した。


卵かけご飯箸平に作られており、かきこみやすくなっている。

近藤が使用した。


専用箸で特別企画 全日本持ち上げグランプリ

豆腐箸を使い、湯豆腐を持ち上げる。

審査方法は、AD南、フードコーディネーター梶山氏、若林がそれぞれ10点満点で採点。

江上→13点

AD南は、豆腐は強く持たないとコメント。

春日→4点

タモリ→28点

優勝は、タモリだった。

AD南は素晴らしかったとコメント。

タモリは、いつでも粋に持ち歩ける専用箸7種セットをプレゼントされた。

箸の包みは、AD南おばあちゃん手作りだった。



♪空耳アワー♪

安斎肇は、はじめて胃カメラを経験した。

タモリは胃カメラを飲んだ際、話せなかったことを話した。

すきにならずにはいられない/UB40→手ぬぐい

夢見るシャンソン人形/フランス・ギャル→手ぬぐい

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